明升88

明升88

明升88

扬工院:“订单班”助力学生搭上“就业直通车”

2022年05月 13日 10:51 | 来源: 杭州发布 | 

通讯员 韦云 杭州发布记者 肖讷


为保障2023届毕业生能够提前实现最优就业,近日,杭州工业职业技术学院化学工程学院组织的“订单班云宣讲”如火如荼地进行着,直播间中学生积极与企业HR进行互动,学生的疑惑也能得到及时解答。


学校当“红娘” 助力校企生三方共赢


就业是民生之本,化学工程学院与企业合作“订单班”培养模式已近10年,在这过程中一直在积极探索与企业更好地深度融合。想要提前就业的学生在大二下学期可以通过与企业双向选择的方式进入订单班,大三这一年由学校联合企业共同教学、联合培养,打通理论与实践的“最后一公里”,让学生更符合企业的需求。


“每家企业合作前,我们学院都会全方位考察企业,为学生就业保驾护航。今年上半年,我们与万华化学、扬农集团等12家优质企业达成共识,共同组建‘订单班’开展线上宣讲会,就是希望能够当好‘红娘’,为企业和学生牵好红线,助力企业快速找到适合的人才、为学生找到好的‘婆家’。”化学工程学院党总支副书记林英涛说道。


毕业生化身“代言人” 为所在企业代言


为便于学生更进一步了解企业、拉近学生与企业的距离,各家企业发挥自身优势,有的邀请学校毕业生录制视频为企业代言,有的邀请学校毕业生现身直播间进行带岗。


“刚毕业那会,我和各位学弟学妹一样,对比了很多家企业,其中新浦化学是最有吸引力的,我现在已在新浦工作6年,公司完善的培训制度让我从一名化工小白到现在熟练上手生产调度工作,个人得到了快速成长……”2017届毕业生王怀伟通过录制视频为企业“代言”。


“我所在的企业是江苏优嘉植物保护有限公司,是扬农股份子公司,位于南通如东,是一家国有企业。可想而知,福利待遇整体来说是很不错的。公司管理严格,秩序井然,安全方面是不用担心的……”2020届毕业生瞿海彪在直播间中说道。


教师成“职业导师” 结对帮扶传授“职业经”


“我们的兴趣爱好主要要体现积极向上正能量的一面”“在视频面试的时候,首先确保自己所处的环境比较安静,网络效果要好,在面试时不会出现网络卡顿的情况、不会有外界噪音影响你的发挥”“自我介绍的时候,一定要有条理,口语化的词能不说就不说,我们先来演练几遍”......


班主任、辅导员化身“职业导师”,岗位推送、简历把关、面试指导、面试演练,对重点学生进行“一对一”精准帮扶,确保学生都能找到自己的心仪的工作。


“有些学生家庭贫困,订单班能够让学生提前进入工作岗位,有了收入就可以减轻家里的负担了。一个学生带动一个家庭,通过这样的方式能够有效阻断贫困的代际传递。每每想到这里,我就觉得自己身上责任重大,使命光荣。”负责化学工程学院就业的老师孙莞书说道。


为学生“摸底”企业环境、为企业挖掘合适人才、为学生就业把好关是化学工程学院一直在努力做的事情。深化校企合作,他们还将继续拓展更多的方式为企业与学生牵线搭桥。



责任编辑:煜婕

明升88新闻热线: 明升88广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“明升88”或“杭州日报”、“杭州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为杭州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。