明升88

明升88

明升88

麦粒肿反复发作竟是化妆惹的祸如不重视会有麻烦

2022年05月 13日 17:43 | 来源: 杭州晚报-明升88 | 

绘图 沈江江

过去的3年,34岁的林女士因麦粒肿反复发作,辗转多家医院治疗均不能彻底根除。尤其是一到春季,她的眼睛就会肿起来。专家提醒,麦粒肿虽常见,但应及时检查治疗。

眼肿元凶竟是眼妆

麦粒肿俗称“针眼”,是眼科中比较常见的眼部疾病。得了麦粒肿,眼睛会出现红肿、疼痛,有些人好了以后还易复发。

3年来,她右眼上眼睑反复红肿、疼痛,经常长小疙瘩,辗转本市多家医院就诊,均被诊断为麦粒肿。予以抗感染或手术切除等治疗后,每次都有好转,但一到春季,她的眼睛还是一如既往地肿起来。

扬大附院眼科副主任医师朱晓宇详细询问林女士的病史,并给予初步检查。最终,朱晓宇发现,林女士浓浓的眼妆就是导致患者麦粒肿反复发作的元凶。

医生介绍,麦粒肿最直接的病因是细菌感染。如果有人身体免疫力差,用了不卫生的毛巾,或者佩戴隐形眼镜的时间过长不注意眼部卫生,都有可能会使外界细菌侵犯眼部,造成眼部感染。

麦粒肿通常发生在眼睑外缘(皮肤面)或者内侧(结膜面),看起来像痘痘,周围发红。麦粒肿虽常见,但非小问题,发现后应及时到专科医院门诊检查治疗。

如不重视会有麻烦

据介绍,患者患上了睑板腺炎,又称为麦粒肿,民间一般称之为“偷针眼”,其实是睑板腺的化脓性的炎症导致的。

睑板腺是一种在眼皮周围的特殊皮脂腺,也是人体最大的皮脂腺。其主要功能就是分泌油脂层,用于延缓眼球表面的水分蒸发,达到眼球湿润的目的。

患上这样的疾病,初期是有疼痛肿胀,病情发展的过程当中,有的会自行吸收,但是有的时候就需要做一些处理,可以使用热敷和消炎的眼药水。如果这个肿块还是不能吸收的话,必须通过眼科医生切开排脓的方式来使这个肿块消除。如果不处理,可能会引起全身的菌血症或者说是败血症,有的甚至会引发危险。

生活中如何避免麦粒肿?朱晓宇提醒,要注意用眼卫生、养成良好的用眼习惯。睡前把妆容卸干净,以免毛囊堵塞;每6个月替换一次眼妆产品,避免细菌滋生;使用隐形眼镜时记得洗手。

此外,经常用热毛巾热敷双眼、按摩双眼;注意作息时间,不熬夜等。

通讯员 傅轩 记者 陆康洁


责任编辑:刘燕

明升88新闻热线: 明升88广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“明升88”或“杭州日报”、“杭州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为杭州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。