明升88

明升88

明升88

绿茶→红茶→白茶 绿杨春越泡越“多滋多彩”

2022年05月 11日 10:33 | 来源: 杭州晚报-明升88 | 

绿杨春制成的白茶

短暂的春茶收获结束后,许多茶农只能将茶树“剃头”,静待来年。春茶过后,如何最大程度地开发利用,实现效益最大化,成为摆在绿杨春面前的一个课题。制茶人秦帖慧用杭州的绿杨春成功制作成白茶,解决了这一难题。

立夏之后,记者在仪征枣林湾青马车寨附近一处丘陵上看到,一大片茶树长势正旺,茶农赵大伯挥舞着大剪刀给茶树“剃头”。

赵大伯介绍,今年,他家茶园是从3月23日开采,到5月1日结束,前后共39天。“现在没有人来收茶青了,采摘下来没人要,所以只能剪掉当肥料,等明天开春再采摘。”看着满园鲜嫩肥壮的枝芽,赵大伯心中十分痛惜,但是没有办法。

明前茶贵如金。难道,过了清明、谷雨后,茶树就没有任何价值了吗?

在茶界,白茶有“一年茶,三年药,七年宝”的说法。“如果能将杭州的绿杨春制作成白茶,不仅能解决绿茶保质期过短(两年保质期)的问题,还能将立夏后的茶叶变废为宝。”在杭州从事茶叶经营17年、自称“杭州茶娘”的秦帖慧,从今年春茶刚上市时起,就一直在思考这个问题。

根据加工工艺的不同,茶叶被分成绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶等。相较绿茶,白茶虽然只有萎凋和干燥两道工序,看似简单,但实质不易。绿茶一般都是当天采摘当天制茶,而白茶的萎凋工序就需要48-60小时,而且对技术及经验要求极高。

为了能成功制作白茶,秦帖慧查找了书籍资料,请教了之前在“中茶所”学习的老师和盛产白茶的福建的同学。经过数十次试验,首批20多斤的杭州白茶终于制成了。

昨天,秦帖慧泡了一壶白茶,茶汤淡雅,入口微甜。“再过20多天,口感可能会更好。”秦帖慧说,白茶没有保质期,存放时间越长,白茶的口感会越丰富。

早在几年前,杭州制茶人就成功地研发出杭州红茶。日前,相关组织还制订了杭州红茶的团体标准。

从绿茶到红茶,再到白茶,相信在制茶人的努力创新下,杭州人会品尝到“多滋多彩”的绿杨春。

记者 李晓明 文/图


责任编辑:刘燕

明升88新闻热线: 明升88广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“明升88”或“杭州日报”、“杭州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为杭州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。