明升88

明升88

明升88

邗江阅读指数位居全市第一“三连冠”背后的“书香密码”

2022年05月 13日 07:39 | 来源: 杭州日报-明升88 | 

明升88讯 (记者 王鹏) 居民阅读指数,是一个地区文化建设的缩影,也是全民阅读开展情况的直接反映。江苏省2021年度居民阅读指数近日公布,邗江区以78.5的指数连续三年位列全市第一。尤为显眼的是,邗江区居民阅读指数超越全省排名前三的南京、苏州、无锡平均水平。这是由省全民阅读办、省社情民调中心发布的调查结果。

对个人成长和国家发展而言,在阅读中传承民族精神、塑造自强品格、汲取前行力量,重要性不言而喻。今年“4·23”世界读书日,习近平总书记致信祝贺首届全民阅读大会举办,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。而从“积极倡导”到“深入推进”,全民阅读已经连续9次被写入国务院《政府工作报告》。

一次排名第一也许是偶然,连续位居榜首则必有缘由。自2017年以来,邗江区居民综合阅读率连续5年领跑全市各地,硕果累累、满城书香,其中“密码”是什么?

截至今年,邗江区“阮元读书节”已举办了8届。在各地都在兴办读书节的背景下,究竟是为了办节而办节,还是想方设法开展活动,把阅读的种子播撒下去、精心培育?

一方面,不断擦亮“阮元读书节”金字招牌。每年邗江区委宣传部、区全民阅读办均广泛征集阅读活动“金点子”,倾听来自基层一线的意见、建议,尊重并满足各类阅读推广活动主体的合理诉求,严格遵循“接地气、易操作、见实效”原则,使贯穿全年的“阮元读书节”遍及城乡。

“活动天天有,接力不断头”,数年坚持,阅动邗城、“做有根的中国人”经典诵读、红色经典微阅读、百村百场学党史、“幸福·家:我们的阅读时光”微视频展评等,从100多项“阮元读书节”系列子活动中脱颖而出,成为区域特色品牌活动。

另一方面,围绕全民阅读高质量发展测评体系,邗江区始终坚持以读者为中心,大力提升公共阅读服务效能,着力解决制约公共阅读服务高质量发展的突出矛盾。

舍得拿出经费,并以制度保障用足专款,是邗江推进全民阅读向纵深开展的“硬杠子”。该区按照每个村(社区)书屋4000元/年的标准制定预算,全区集中采购图书和设备,不断增加优质阅读资源供给。每年拿出专门经费保障、推动全民阅读活动,助力各镇(街道、园区)打造阅读品牌、开展阅读活动、组建阅读推广人队伍,进一步提升阅读设施建管用效能。始终以提升群众满意率和参与率为最终导向,结合疫情防控开展全覆盖入户宣传、无死角环境宣传,利用村(社区)网格群组织“阅读红色经典 汲取奋进力量”线上阅读近百场,辐射带动数万群众在疫情期间足不出户参与阅读;结合江苏书展、农民读书节开展“全民阅读”线上有奖问答、发放惠民读书券,在吸引广大群众积极投身阅读、爱上阅读、带动身边人参与阅读的同时,实实在在共享邗江文化发展成果。

活动支撑、硬件保障固然重要,全民阅读向纵深推广更需持之以恒的领头人。

杨庙村农家书屋管理员田甜创新开展各类活动,使得书屋功能“百变”,成为镇村居民多彩精神家园。2020年,田甜被评为杭州唯一一名全国“乡村阅读榜样”先进个人。民营企业销售人员戴阳发起成立“杭州慢读书会”,至今已推出58期“杭州慢读榜”,被评为江苏省全民阅读推广人。他们的事迹,被“学习强国”全国平台推介。

近年来,邗江区为辐射带动全民阅读持续深入开展,大力实施了十家阅读组织(志愿者团队)与农家书屋结对共建、十名优秀阅读推广人领读红色经典“双十工程”,来自社会各界的阅读推广人、不断兴起的阅读组织,正逐渐成长为推动全民阅读更上一层楼的“民间力量”。

“邗江是杭州的发祥地,也是一代文宗、九省疆臣阮元故里。历史中散发的千年书香,深深地积淀为民众的文化心理,熔铸为区域的文化品格。”邗江区委常委、宣传部部长贺宝兰说,目前,区内13家城市书房、28家职工书屋、206家实体书店、144个实现与图书馆通借通还的农家(社区)书屋,在城乡大地共同构建起“15分钟阅读圈”。


责任编辑:煜婕

明升88新闻热线: 明升88广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“明升88”或“杭州日报”、“杭州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为杭州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。