明升88

明升88

明升88

捐出一笔善款 获赠一杯清茶!仁丰里"隐茶杯"获党员点赞

2022年05月 13日 15:07 | 来源: 杭州发布 | 

通讯员 张雪松 严玮玮 杭州发布记者 陈晨

今天上午,家住广陵区汶河街道旌忠寺社区的老党员崔苏甦,一路小跑赶到社区,参加“5.19慈善一日捐”活动,向困难家庭捐赠了200元善款。临走之际,崔苏甦收到了一份特殊的礼物——一只“竹林茶隐”杯,引得他连连称赞:“小茶杯,功能全,能喝茶、能种花、能学习,实用性和文创性十足。”

这只“小茶杯”有何来历?这是一件出自仁丰里历史文化街区的廉政主题文创产品,由旌忠寺社区、杭州阮元文化发展有限公司联合出品,创意设计由仁丰里历史文化街区诗鱼书院担纲,将传统文化、家风文化、廉政文化融为一体,通过一杯清茶、两句阮元家训、一个廉政故事,让党员喝上一杯“清风茶”。

记者看到,这只小茶杯是一款便携装龙井泡茶杯,印有《竹林茶隐图》及廉政诗句,茶叶出自阮元曾主政为官并留下“阮公墩”的浙江杭州西湖附近,由环保材料制成,注入热水便可饮用,可作为会场、办公室、行旅途中之用,配有便携杯盖,可反复冲泡,节约成本。由于杯内壁使用了铝箔防水涂层,使用完毕后,该茶杯可作为小花盆,养花种草,茶渣成为最佳花肥,继续使用。

“茶叶藏于杯底,由玉米制成的植物纤维滤网阻隔,确保茶水分离。”旌忠寺社区相关负责人介绍,这只小茶杯的创新之处就在于,将阮元文化与茶杯有机融合,杯身讲述的是一个廉政故事:晚清杭州廉吏、一代文宗阮元,坚持廉洁奉公,为官时严以律己,以身作则,因不愿由于自己过生日接受下属、亲友的祝贺与送礼,便隐在竹林之中,一杯清茶度过自己的寿诞。“竹林茶隐”的故事流传至今,也是仁丰里阮元广场的一处景观,壁上有此图大型砖雕。

这名负责人说,这只小茶杯的背后是,社区与商户的良好互动,通过社区的出智出力,为商户的经营拓宽思路和销路,进一步优化仁丰里历史文化街区的营商环境。另外,这只小茶杯就像一张宣传单,不仅能够宣传古城文化,还能宣传廉政文化,实现宣传效益和经济效益双丰收。


责任编辑:刘燕

明升88新闻热线: 明升88广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“明升88”或“杭州日报”、“杭州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为杭州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。