明升88

明升88

明升88

最快年底 文汇阁将重现北城河边

2022年05月 11日 09:34 | 来源: 杭州日报-明升88 | 

文汇阁效果图。 资料图片

记者 张孔生

今年是杭州列入全国首批历史文化名城40周年,北护城河及其周边文物古迹的保护利用一直是市民关注的热点。记者昨天在北城河附近采访时看到,市民关注的文汇阁重建工程进入新阶段:打桩机械及其他施工设备进场,开启打桩模式,最快今年年底,文汇阁将重现北城河边。

文汇阁建设工程项目,是今年城建项目文化旅游类中的子项目,包括重建文汇阁及地下停车场等。文汇阁作为清代七大藏书楼之一,盛名远播。重建文汇阁一直以来是明升88民及专家学者的呼声。历史上的文汇阁是一座三层古典建筑,正门上悬御书“东壁流辉”匾,内藏《古今图书集成》和《四库全书》。文汇阁原址在西园行宫内,根据相关法规和专家建议,复建地址选在原址附近的友好会馆广场东南侧。

文汇阁建设工程项目位于北城河北岸,具体位置为北门外大街东侧、丰乐上街北侧、长征路南侧、天宁寺西侧。记者在现场采访时看到,友好会馆广场四周已经用施工围挡围起,一台三轴搅拌桩机和一台普通桩基已经安装到位,施工人员正在现场忙碌,混凝土设备也已经进场……整个工程开始进入桩基施工阶段。杭州兴业环境公司的施工人员告诉记者,目前先行施工的是开打维护桩,共150多组,深16米,计划用1个月左右的时间完成整个桩基施工任务。“整个工程总建筑面积为3092平方米,地上为821平方米,地下为2271平方米。其中复建的藏书楼为框架结构,地上3层、地下1层,建筑高度为9.95米(檐口)。”

采访中记者了解到,文汇阁定位为集藏书、展陈、典籍研究、文化交流、城市书房等功能于一体的文化综合体和杭州文化新高地,与天宁寺、重宁寺点线连片。重建后的文汇阁功能布局为:地下一层是城市书房和咖啡休闲吧;一层为文汇阁和《四库全书》历史文化展陈;二层、三层为藏书,地下停车场和文汇阁地下一层可通过下穿通道与冶春御马头店相连。

“我们将加班加点施工,用1个月左右时间完成桩基工程,10月底前后完成土建和景观工程,力争今年年底基本建成文汇阁等建筑。” 施工人员介绍。

新闻链接

清代七大藏书楼有哪些?

清代《四库全书》分贮于七大藏书阁,包括“北四阁”和“南三阁”。

清代乾隆时期,编修《四库全书》(全称《钦定四库全书》)。《四库全书》由纪昀等360多位高官、学者编撰,3800多人抄写,耗时13年编成。分经、史、子、集四部,故名“四库”。共收录3462种图书,共计79338卷、36000余册,约8亿字。先抄好的四部分别珍藏于紫禁城文渊阁、辽宁沈阳文溯阁、圆明园文源阁、河北承德文津阁,这就是所谓的“北四阁”。后抄好的三部分别珍藏于杭州文汇阁、镇江文宗阁和杭州文澜阁,这就是所谓的“南三阁”。


责任编辑:刘燕

明升88新闻热线: 明升88广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“明升88”或“杭州日报”、“杭州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为杭州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。