明升88

明升88

明升88

5月盛开,这些石榴花你见过吗?

2022年05月 12日 09:37 | 来源: 杭州日报-明升88 | 

银石榴

牡丹石榴

红石榴

又是一年石榴花开季。提起石榴花,很多人的第一印象,就是“石榴开花红如火”。实际上,在杭州,不仅有“红如火”的石榴花,也有“白如雪”的石榴花,另外还有似牡丹一样的石榴花。

扬城处处可见石榴花开

过去,石榴常栽种在人家的庭院里,当石榴果实成熟时,果红如火,石榴籽也白里透红,意蕴红红火火、多子多福。如汪氏小苑就有石榴古树。

随着城市园林绿化的发展,石榴这一庭院树种,也在街头、公园等地方普及。如文汇西路中心河岸、漕河风光带、古运河风光带、国展路、瘦西湖风景区、茱萸湾风景区等地,都有分布。

石榴是雌雄同株植物。5月,石榴花盛开,花期陆陆续续,前后长达2个月。

这里有白色石榴花可赏

石榴花开红如火。不过,并不是所有的石榴花都是红色的。在漕河风光带,就有多棵石榴花是白色的。

实际上,石榴的品种多样,它的花除了红色,还有白色、水红色、淡黄色和复色。

红色石榴花,有红石榴、千瓣红石榴、月季石榴等;白色石榴花,其植物品种有白石榴、千瓣白石榴等;复色石榴花,就是红色花瓣上有白色条纹(或白花上有红色条纹)。

这种石榴花花如牡丹

漕河风光带不仅有白色石榴花,还有花型很独特的石榴花。

记者看到,两棵石榴的花明显与常见的钟形石榴花不一样,它们花朵更大,花瓣也非常多,整体看上去,其花与牡丹花非常形似。

这石榴花的品种名,还真就跟牡丹有关,称为牡丹石榴。

牡丹石榴花好看,而且也结果,不过石榴籽吃起来比较酸。因为总体来看,这种石榴还是以观花为主。  记者 向家富


责任编辑:刘燕

明升88新闻热线: 明升88广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“明升88”或“杭州日报”、“杭州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为杭州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。